満3歳

満三歳空組 園外保育「新宿御苑」10月16日

投稿日2020/10/20

空組にとって初めての園外保育。曇り予報で朝は肌寒かった新宿御苑でしたが、空組の子どもたちのパワーで曇り空を吹き飛ばし、お日様が顔を出してくれました。遠足日和の1日でした。

① ②
「わぁ~ひろ~い!」「お母さんの所までヨ~イドン」広場でたくさん走って遊びました。  いつも幼稚園で楽しんでいる「ねこさんなにがすき?」をして、ねことの掛け合いを楽しみました。安全基地はもちろん大好きなお母さん。
③ ④
親子で森に探検!!「大きいどんぐりあった!」「帽子被ってるどんぐりだ~」親子で秋の自然にたくさん触れました。 「コオロギ」「バッタ」「ダンゴムシ」「セミの抜け殻」いろいろな虫も発見しては大喜び!
⑤ ⑥
 プラタナスの大きな落ち葉を持って、「葉っぱの雨だ~」「きゃ~!」たくさんの葉っぱの雨を降らせて遊びました  坂道コロコロ。「もう1回やる!」と何度も何度も上に行ってはコロコロコロコロ。大人は一回転でギブアップ。子どもの三半規管はすごいですね。
⑦
たくさん遊んだ後はお待ちかねのお弁当。準備も片付けも自分たちで頑張りました。

お母さんと一緒の楽しい嬉しい1日でしたね。